DedyBahar

METODE PENGAWETAN MAKANAN

Posted on: 2 Mei 2011


METODE PENGAWETAN MAKANAN

Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia. Namun ketersediaan makanan tidak sebanding dengan pertambahan jumlah manusia. Untuk menyediakan suplai makanan yang cukup, amandan bergizi diperlukan upaya untuk melakukan pengolahan pangan sehingga memberikan perlindungan terhadap bahan pangan yang akan di konsumsi. Salah satu upaya pengolahan pangan adalah dengan pengawetan makanan. Pengawetan pangan bertujuan untuk mengatasi aktivitas bakteri saprofit yang merusak bahan makanan serta menimbulkan racun. Terjadinya kerusakan oleh bakteri saprofit dapat menyebabkan pembusukan bahan yang didahului dengan terjadinya produksi racun atau toksin. Bahan yang telah mengandung racun tersebut akan dapat membahayakan konsumen. Bahan yang awet lebih mudah cara penanganannya, karena tidak perlu sortasi serta kemungkinan penularan atau kontaminsasi dapat diperkecil. Selain itu bahan pangan yang telah mengalami pengawetan akan tahan terhadap pengaruh kondisi-kondisi luar yang dapat merusak bahan tersebut, sehingga dalam penyimpanannya menjadi tidak sukar.

silakan klik disini untuk baca selengkapnya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Arsip

Kategori

Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk mengikuti blog ini dan menerima pemberitahuan tentang pos baru melalui surat elektronik.

Bergabunglah dengan 1 pengikut lainnya

Blog Stats

  • 13,604 hits

my twitter

calender

Mei 2011
M S S R K J S
« Des   Jan »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

kolam

%d blogger menyukai ini: